您现在的位置是: 首页 > 成语故事 成语故事

化身的意思_化身的意思是什么

ysladmin 2024-05-12 人已围观

简介化身的意思_化身的意思是什么       非常感谢大家对化身的意思问题集合的关注和提问。我会以全面和系统的方式回答每个问题,并为大家提供一些实用的建议和思路。1.法身、报身、化身的区别?2.法身,化身,报身是什么意思法身、报身、化身

化身的意思_化身的意思是什么

       非常感谢大家对化身的意思问题集合的关注和提问。我会以全面和系统的方式回答每个问题,并为大家提供一些实用的建议和思路。

1.法身、报身、化身的区别?

2.法身,化身,报身是什么意思

化身的意思_化身的意思是什么

法身、报身、化身的区别?

       佛有三身:法身、报身、化身(应身),三者的区别在于:

       1、含义不同

       法身:中尊为“法身佛”名“毗卢遮那佛”,指存在于每个人心中的佛性,体现了佛法的佛本身;

       报身:左尊为“报身佛”名“卢舍那佛”,指经过修习而获得佛果之身;

       化身:右尊为“应身佛”名“释迦牟尼佛”,指佛为度脱世间众生需要而现之身,特指释迦的生身。

       2、形态不同

       法身:是理积聚,就是积聚真如妙理为身。真如是圆满清净,遍一切处,法身是心包太虚,量周沙界,法身不现;

       报身:经过艰苦修行,证得真理而成佛,他是佛的一种客观存在相,行态圆满福态,极为高大,常为诸菩萨说法,报身时隐时现。?

       化身:是佛的变化身,佛为了教化众生,可现为六道众生,以各种生命形式显现,活佛就是佛以人体的形式显现来教化众生。

扩展资料:

       法身来源

       摄论 三卷十四页云:诸佛法身,以何为相?应知法身略有五相。

       一、转依为相。谓转灭一切障杂染分依他起性故;转得解脱一切障,于法自在转,现前清净分,依他起性故。

       二、白法所成为相。谓六波罗蜜多圆满,得十自在故。此中寿自在、心自在、众具自在、由施波罗蜜多圆满故。业自在、生自在、由戒波罗蜜多圆满故。胜解自在、由忍波罗蜜多圆满故。愿自在、由精进波罗蜜多圆满故。神力自在、五通所摄、由静虑波罗蜜多圆满故。智自在、法自在、由般若波罗蜜多圆满故。

       三、无二为相。谓有无无二为相。由一切法、无所有故;空所显相、是实有故。有为无为无二为相。由业烦恼、非所为故;自在示现有为相故。

       异性一性无二为相。由一切佛所依、无差别故;无量相续现等觉故。此中有二颂。我执、不有故;于中无别依。随前能证别,故施设有异。种姓异、非虚、圆满、无初故;无垢依、无别;故非一非多。

       四、常住为相。谓真如清净相故;本愿所引故;所应作事,无竟期故。

       五、不可思议为相。谓真如清净,自内证故;无有世间_能_故;非诸寻思所行处故。

       

参考资料:

百度百科-三身

       

参考资料:

百度百科-法身

法身,化身,报身是什么意思

       可以这么认为。

       菩萨的化身,就是菩萨本身

       是菩萨应某种因缘而现的身

       比如,你应着在qq聊天的因缘,创建了qq号,注册了ID

       这个ID就是你的化身

       可以看作你本人

       跟这个ID聊天,就是跟你聊天

       这个百度ID也是一样

       法身、报身、化身为佛的三种身。

       1、法身

       第一法身。身是积聚义。凡夫众生,是积聚业报以为身,随业受报,感召四大色身。佛是业尽识空,只有一个清净之身,妙色之体。法身是理积聚,就是积聚真如妙理为身。真如是圆满清净,遍一切处,法身是心包太虚,量周沙界。印度语毗卢遮那,意译为遍一切处,清净法身,犹如虚空一样的,圆满周遍,十方世界。

       2、报身

       第二是报身佛,报身是智慧积聚,就是积聚一切种智以为身,智慧究竟圆满,妄惑彻底断除,叫做圆满报身。卢舍那意译为净满,就是惑净智满的意思。

       3、化身

       第三化身佛。化身佛是功德积聚,积聚无量无边的殊胜功德以为身。佛是“三祇修福慧,百劫种相好”能以妙观察智,观机施教,随类现身,普度众生。

       困果关系:

       了解了自己的法、报、化三身后,我们可以再进一步地认识佛的三身:清净法身佛、圆满报身佛、千百亿化身佛。

       法身空寂,本自清净,周遍含融,能生万法。山河大地、日月星辰,乃至一切物象、心念等,都是法身所现。经云:“心、佛、众生三无差别。”众生心即佛心,但因无明障蔽,所以众生不能自见其本自清净与佛无异之法身。若能证悟空性,漏尽无明,所谓“无明分分破,法身分分见”,最后必能契悟清净法身佛的境地。

       报身是因智慧心起观照作用而感得的果报,行一切善法观照自心修证圆满,就能成就圆满报身佛的果位。报身佛位居净土世界,例如释迦牟尼佛的报身居于华藏世界,此净土世界中尚有诸多菩萨,他们是报身佛所教化的对象。

       众生无量,佛也无量;世界无量,佛土亦是无量。佛应机缘,化现在百千万亿世界中化导众生,不同世界的化佛,各有其名号,如娑婆世界教主本师释迦牟尼佛,此一化现的佛身就称为化身佛。

       好了,关于“化身的意思”的话题就讲到这里了。希望大家能够对“化身的意思”有更深入的了解,并且从我的回答中得到一些启示。