您现在的位置是: 首页 > 成语谜语 成语谜语

曹溪六祖_曹溪六祖寺

ysladmin 2024-05-30 人已围观

简介曹溪六祖_曹溪六祖寺       感谢大家提供这个曹溪六祖问题集合,让我有机会和大家交流和分享。我将根据自己的理解和学习,为每个问题提供清晰而有条理的回答。1.六祖慧能传(二十七)修行趣事之二 : 和尚坐禅 还见不见?2.为什么六祖真

曹溪六祖_曹溪六祖寺

       感谢大家提供这个曹溪六祖问题集合,让我有机会和大家交流和分享。我将根据自己的理解和学习,为每个问题提供清晰而有条理的回答。

1.六祖慧能传(二十七)修行趣事之二 : 和尚坐禅 还见不见?

2.为什么六祖真身不能拜

3.曹溪的佛家用语

4.神会六问六祖慧能

5.曹溪的惠能大师为何能够得到禅宗五祖的衣钵呢?

6.六祖慧能有哪些著作

曹溪六祖_曹溪六祖寺

六祖慧能传(二十七)修行趣事之二 : 和尚坐禅 还见不见?

        关于慧能修行,这里要讲的第二个趣事,是讲惠能的小徒弟,神会法师。

        神会十三岁就到曹溪跟侍惠能学佛。

        这神会虽然年幼,但自小天资聪颖,所学渊博,四书五经,无所不通,聪明伶俐。真正的神童一个。

        本来应该去应试的话,高中进士,轻而易举。前途无量的一个小孩子。

        结果,因为一个偶然,接触了佛学。从此极为感兴趣。家里父母也极为无奈。幸好,也是信佛之人。看看他越来越着迷,而且,很快,身边的佛门师傅都教授不了他,反面常常被他问得哑口无言。

        师傅们被逼急了,脱口而出:这些个佛经道理,全天下,只有曹溪六祖慧能最高深。

        ? 一如当年慧能听到了湖北黄梅,凭墓山上的五祖弘忍大师一样。神会也刨根问底,知道了慧能凭一偈语接掌衣钵袈裟的传奇故事。

        “菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”

        嗯,有点道行。神会难得佩服一个人。

        再听到了慧能大师凭一句“放下屠刀,立地成佛”而止杀戳,化一股杀心化为佛心,简直就把慧能惊为天人!

        然后又听到了,慧能师辗转隐忍十三年,终于在法性寺凭一句:“不是风动,亦非幡动,仁者心动”,语惊四座,从此出山,弘法禅宗。

        神会当即要去曹溪,要去拜会自己这个神童眼里的神人!

        这么天资聪颖,又有主见的神童,父母哪里能阻拦得住?

        故而,神会就来到了此时天下佛门正宗,六祖慧能讲经之所曹溪学法。

        这么慧明有悟性,又小有名气,聪明伶俐还谦虚学佛的小神童,慧能会拒绝?当然是欣然收徒。

        神童果然是神童,很快,慧能的许多东西,他都掌握,融会贯通,虽新入门不久,未成年,却俨然一副小大师模样。

        聪明的孩子,总不会规规矩矩。

        有一天,神会特意跑来问师傅惠能,说﹕“和尚坐禅,还见不见﹖”

       看似简单的问话,其实一语双关。

        和尚你在坐禅,有客来,你见不见,是动作。

       但里面寓了一层意思,就是和尚通过坐禅修行,可以不可以见性悟心?

       他借着聪明,耍聪明。也想欺师惠能学识不高,要挖一坑让师傅跳啊!

       惠能师马上就用身边的禅杖打了神会三下,问﹕“我打你,是痛不痛﹖”

       神会当然也不简单,答道﹕“亦痛亦不痛。”

       惠能师说﹕“吾亦见亦不见。”

       神会问﹕“如何是亦见亦不见?”

       师云﹕“我之所见,常见自心过愆,不见他人是非好恶,是以亦见亦不见。你说亦痛亦不痛,是怎么回事呢﹖你如果不痛,跟木石一样﹔你如果痛,就和凡夫俗子一样,马上就对我起恚恨。你前面问见不见是两边,痛不痛是生灭。你自性且不见,就敢来戏弄你师傅我?﹗”

       神会听了,心悦诚服。

        这回,可真是班门弄斧了!

       遂再拜惠能,后悔以言戏师。

        再拜,是谢师傅禅心以示。

        神秀这神童,从此更加诚心修行,并在日后北上洛阳,舌战北宗,为弘扬慧能佛法做出了重要贡献!

       此时,惠能的回答乃遮俗见而显慧见,此诡谲之进路,而神会未能至。

        惠能直下当“机”而开示之,此“机“即是所谓之“禅机”。

       可见,惠能虽然是不能识文断字,但确实是有大智慧!

        即便如天下闻名的神童神秀,也蒙骗他不得,诡辩他不过。

        这个小徒戏师傅的故事也是相当有趣的了。

为什么六祖真身不能拜

       上周写了禅宗六祖的衣钵传承,本周再写后续。

        公元668年,六祖惠能在曹溪宝林寺大开法门,广播佛法,门下出了五名出色的弟子,分别是南岳怀让,青原行思,永嘉玄觉,南阳慧忠,菏泽神会。? 由六祖惠能所传的南宗禅门到唐末五代间,逐步分为五家,分别是 伪仰、临济、曹洞、云门、法眼五宗。

        据传,达摩祖师曾留下一偈曰:

        吾来大唐国,

        传教救迷情,

        一花开五叶,

        结果自然成。

        一般说偈中的“一花开五叶”是这禅门五宗。其实也可能是指禅宗的衣钵传承,达摩之后,次第将袈裟传到六祖惠能,正好是五代。可能是后世南方禅宗弟子,为了树立正统地位,说“五叶”指的是禅门五宗。又因为达摩东渡是南北朝时期,怎么能说大唐国呢,于是在宋朝的《六祖坛经》中又改为:

        吾本来兹土,

        传法救迷情,

        一华开五叶,

        结果自然成。

        自古以来,宗教传教过程中总会宣扬神迹,预言实现当然是个好噱头,事实是——实现的预言都是后世编出来的,或者说——只有实现的预言才会流传下来。

        惠能门下的五大弟子之后又各有传承,讲个“磨瓦当镜”的禅宗公案。

        马祖是四川成都人,俗姓马,在佛家僧侣中用俗姓的,可能只有马祖一人。马祖十二岁出家,后来拜南岳怀让为师。

        马祖修道的方式是坐禅,怀让问:“你坐禅是为了什么?”

        马祖说:“坐禅是为了成佛啊”

        怀让听罢,便拿了一片瓦在马祖面前磨。

        马祖不解的问:“师父,你磨瓦作什么?”

        怀让说:“作镜子。”

        马祖道:“磨瓦怎能作镜子呢?”

        怀让顺势反问:“磨瓦不能作镜子,坐禅又岂能成佛?”

        马祖闻言恍然大悟。

        在怀让教导下,马祖领悟了成佛就是要大彻大悟,生命的真相不应拘泥于任何形式,一味追求坐禅实则是缘木求鱼,永远不见大道。

曹溪的佛家用语

       六祖慧能可能是佛教中国最著名的禅宗祖师。不仅有许多关于他的故事和佛偈流传,而且一个1300岁的不朽的身体是惊人的。

       难怪代表东方思想的孔子,老子和慧能都屹立在英国伦敦大不列颠国家图书馆广场,世界十大思想家的雕像,被誉为“东方三圣人”。由于六祖慧能是广东新兴县人,在他被授予六祖衣钵后,主要被告知在岭南传经。因此,在广东有许多六祖的遗迹。在众多的六祖遗迹中,位于曲江县东南约六公里的曹溪北岸的南华寺的六祖肉身是最珍贵的。

       六祖慧能在唐玄宗先天二年去世。公元713年,1300年来,六祖慧能的遗体一直安放在曹溪北岸的南华神庙里。1300年来,六祖慧能一直安详而又栩栩如生。六祖慧能,一个早年靠卖柴火为生的穷孩子,在湖北黄梅皈依了佛教。他被封为禅宗第六代祖师衣钵,在他出生时就弘扬佛教,发展禅宗,但他死后仍然有肉,几千年来没有腐烂。据记载,在1300年里,六祖慧能的肉体仍然被偷了三次。

       首先,在六祖死后不久,新罗的小偷想要盗走六祖真身,但是因为六祖的脖子有铁皮保护,所以失败了。没有确切的文献记载,所以是传说。但也是人们通常想到的第一个灾难。第二,日本侵略者用手术刀在六祖背上割了一个小洞。从这个小洞往里看,他们看到了保存完好的骨骼和内脏,但周围的环境根本没有完善的保护措施。同时,南华寺的完整性也得到了一定程度的保护。想象一下:如果日本人不相信这一点,很有可能整个寺庙都被洗劫一空并被烧毁。

       第三个也是最严重的一个是60年代中期被拉的第六代祖先肉身游街,据当时主持南华寺的老和尚说:“有一天,六祖真身被一个小孩用手推车推到韶关,说他是个坏人,是个骗子,想把它烧掉。结果,他的后胸部被人用铁棒打了一拳,内脏被抓了出来,留在大佛殿。肋骨和脊柱散落一地,说是猪骨和狗骨,但它们是假的。把一个铁碗放在六祖的头上,上面写着“坏人”两个字,放在大佛殿,不让我们看,但我们还是偷偷去看了。我们伤心欲绝,痛哭流涕,偷偷把六祖抬到灵骨收拾,却无处藏身。一种是怕人家知道;他们害怕自己不知道哪一天会被杀死。六祖的灵骨不能这样扔掉!然后它被一个瓷砖盒子上下覆盖,埋在九龙井后山的一棵大树下并做了标记。并致信香港的圣一大师,请他来的时候用相机给这个地方拍张照。

       圆寂千年的六祖慧能没放过,入狱迫害,其他和尚被迫还俗。六祖慧能大师的肉身,一千年不腐坏,却在太平时遭受摧残

神会六问六祖慧能

       曹溪,禅宗南宗别号。以六祖惠能在曹溪宝林寺演法而得名。曹溪被看做“禅宗祖庭”。曹溪水常用以喻指佛法。

       《坛经》云:经诵三千部,曹溪一句亡。

       “曹溪”又是六祖惠能之别号。《大明一统志》七十九曰:“韶州府曹溪在府城东南三十里,源出狗耳岭西流合浈水。”明《皇舆考》八云:“韶州府曹溪,府城东南。梁时有天竺国僧,自西来,泛舶曹溪口,闻异香,曰:‘上流必有胜地。’寻之,遂开山立石。乃云:‘百七十年后,当遇无上法师在此演法。’今六祖南华寺也。”

曹溪的惠能大师为何能够得到禅宗五祖的衣钵呢?

        神会在广东韶州曹溪六祖慧能处住了几年,颇受慧能的器重。为了增广见闻,不久他又北上参学。先到江西青原山参拜行思禅师,然后又到河南洛阳受戒。唐景龙年中,神会又到了曹溪。他认真阅读佛教经典,但有六处感到困惑不解,于是他便去请教六祖慧能。神会的六问和六祖的六答是:

        第—问:「在戒(戒律)、定(禅定)、慧(智慧)三学中,所谓戒,应戒何物?所谓定,应从何处修习?所谓慧,应从何处获得?」

        六祖答道:「定就是定其心,戒则是戒其行,慧即在自性中观照,自见自知深。」

        第二问:「本无今有有何物?本有今无无何物?诵经不见有无义,真似骑驴更觅驴。」

        六祖答道:「生前的恶行记忆本无,生后的善行今有。念念不忘行善,后代人天不久。你现正在听我的话,我就是本无今有。」

       

        第三问:「将生灭却灭,将灭灭却生。不明了生灭的意义,所见就如同聋耳瞎眼。」

        六祖答道:「将生灭却灭,令人不执性,将灭灭却生,令人心离境,未脱离这两种见解,自然除去生灭的错误观点。」

        第四问:「先顿悟而后渐悟,先渐悟而后顿悟,不了悟顿、渐的人,心里常常迷闷。」六祖答道:「听法顿中渐,悟法渐中顿。修行顿中渐,证果渐中顿。顿、渐是不变的条件,悟中不迷闷。」

        第五问:「先定后慧,先慧后定。定、慧后初,怎样才是正确的呢?」

        六祖答道:「本性常生清净心,定中而有慧。于境上无心,慧中而有定。定、慧平等没有先后,定、慧双修,自心就是正。」

        第六问:「先佛而后法,先法而后佛?佛法本根源,最初从何处出?」

        六祖答道:「说就是先佛而后法,听则是先法而后佛。如果说佛法本根源,一切众生都从自己心里出。」

        神会在六祖慧能去世后,曾到洛阳弘扬六祖的顿教,确立了六祖在中国禅宗史上的地位,并著有《显宗记》盛行于世。

        后来,神会在山东菏泽建寺,开创菏泽宗,他因此又叫菏泽神会。神会的禅法称为「无念禅」,即他说的:「不作意即是无念」(《神会语录》第一残卷《与拓跋开府书》),又说:「法无去来,前后际断,故知无念为最上乘。」(《神会语录》,见《景德传灯录》卷28)不过,神会最重视的是知见解脱,主张定、慧同等。神会的菏泽宗持续了150年,到唐末便衰竭了。

六祖慧能有哪些著作

       因为惠能大师领悟到了禅宗当中?空?的境界。我们都知道,自汉明帝时代,也就是东汉时期,汉朝官方修筑白马寺之后,佛教就逐渐从舶来宗教变成了中国传统文化的一部分,其中净土宗,禅宗等佛教宗派,都堪称是集中原文化之大成的本土佛家文化,尤其以禅宗为最,大名鼎鼎的少林寺,就是禅宗初祖达摩弘法时期所创。禅宗除了初祖之外,最具盛名的大师就是六祖惠能了,传闻惠能大师当年不过是少不经事的小沙弥,后来他是怎么摇身一变,继承了禅宗衣钵,进而成为盖代宗师的呢?

这一切都要从禅宗五祖弘忍在生前召开的一次大会开始说起。熟悉佛教的朋友可能都会知道,禅宗五祖弘忍,虽然在民间知名度远逊于惠能,达摩等人,但也是禅宗历史上一位不世出的奇才,他一生传法立道,活到了七十二岁,感觉自己时日无多,就留下了一个准备传承衣钵的心思。但是当然禅宗枝叶繁茂,门徒众多,他又怎么从这规模众多的弟子当中挑出合适的一位呢?于是他就召开了一次作偈大会,要求每一位僧人都对佛教当中的?真如?作出一首偈子,他好检验一下这些人的佛性。

       弘忍的得意弟子叫做神秀,他当场作出一首偈子,至今看来,还是很有佛家韵味,全篇是:?身是菩提树,心是明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃?。这也是极为绝妙的偈子,弘忍看了也颇为满意。但是当时默默无闻的惠能做出一偈,众人当场倾倒,也就是大名鼎鼎的:?菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃??这首偈子虽然表面看上去没有什么出彩之处,但是却和佛陀《金刚经》中所说的?应无所住而生其心?相吻合,堪称历代佛门偈子之最。弘忍就当场绝顶,由惠能传承自己的衣钵。

       综上所述,因为惠能最有佛性,最能洞彻佛法真谛,所以他得到了弘忍的传承,成为了禅宗六祖。

如何理解六祖慧能的”不是风动,不是幡动,仁者心动“

       六祖慧能大师并没有任何著作的。所有著作都是后人编撰而来的就是《六祖坛经》。

       《六祖坛经》,全称《南宗顿教最上大乘摩诃般若波罗蜜经六祖惠能大师于韶州大梵寺施法坛经》,是佛教禅宗祖师惠能说,弟子法海等集录的一部经典。

       《六祖坛经》记载惠能一生得法传法的事迹及启导门徒的言教,内容丰富,文字通俗,是研究禅宗思想渊源的重要依据。

       被尊为禅宗六祖的曹溪惠能大师,对中国佛教以及禅宗的弘化具有深刻和坚实的意义。惠能得到五祖弘忍传授衣钵,继承了东山法脉并建立了南宗,弘扬“直指人心,见性成佛”的顿教法门。他弘化于岭南,对边区以及海外文化,也具有一定的启迪和影响。

扩展资料:

       惠能不识字,是《坛经》等共传的古说。但他听经即悟,能对弘忍说“人有南北,佛性即无南北”;从《坛经》所表现的思想,他对很多大乘经都很明了。《别传》说惠能去黄梅前,曾在曹溪无尽藏尼那里学《涅槃经》,又去乐昌从智远禅师学禅,所以早有所积累了。

       佛教中,也承认无基础就能顿悟的这种根性。比如阿含经和律藏中,佛的时代,能言下大悟、“如新毡易染”的证入者很多。在中国佛教,不识字但住过几年丛林禅堂的,有的也熟悉公案和经典要义。

       有证据表明,惠能可能并非赤贫且目不识丁。他所成长的新州,在唐代是名宦贬谪之地。比如张柬之、杜位皆莅其地。在隋代,海上丝绸之路的重要港口便毗邻新州,商贾往来频繁。惠能之父其实出自世族大姓,其母应该也是大户。

       后来唐中宗为惠能崇饰旧宅,说明也不是家徒四壁,可能有一定的产业。只是因为丧父后,孤儿寡母才逐渐贫寒,惠能长大才靠卖柴维生。

       百度百科——惠能

       675年,惠能来到广州法性寺内(今光孝寺),又发生了一个流传千古的动人故事。当时,法性寺的印宗法师正在讲经,一阵风吹来,寺内悬挂的旗幡随之飘动。

       印宗即景说法,问听众到底是什么在动。众僧争论不休,有的说是幡动,有的说是风动,谁也说服不了谁。惠能忍不住插嘴道:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”

       印宗法师听到后大感惊异,于是拜惠能为师,请授禅要。随后惠能到韶州宝林寺(今韶关曲江南华寺)住持,传法三十余载。713年,这位生于广东、长于广东的大师,在新州国恩寺走完了自己充满传奇色彩的一生,享年七十六岁。当年,其真身被请到宝林寺供奉起来,至今仍接受来自五湖四海的善男信女的顶礼膜拜。

       惠能则以前所未有的革新精神,彻底否定了这种艰苦卓绝的累世修行,他主张教外别传、不立文字,提倡心性本净、佛性本有、直指人心、见性成佛。

扩展资料

       惠能,被尊为禅宗六祖的曹溪惠能大师,对中国佛教以及禅宗的弘化具有深刻和坚实的意义。惠能得到五祖弘忍传授衣钵,继承了东山法脉并建立了南宗,弘扬“直指人心,见性成佛”的顿教法门。

       他弘化于岭南,对边区以及海外文化,也具有一定的启迪和影响,王维《能禅师碑铭》谓其:“实助皇王之化”;同时也引起了中原皇室的尊重和供养,皇室屡次迎请惠能进宫,并为其建寺造塔。在滑台大云寺的无遮大会之后,通过对南北是非的辩论,奠定了曹溪禅在禅宗的地位。

       在惠能入灭一百年后,禅者已非曹溪不足以谈禅。柳宗元撰《赐谥大鉴禅师碑》说:“凡言禅,皆本曹溪。”武宗灭法之后,曹溪禅即位居中国佛教的主流地位。

       参考资料:

六祖慧能 ? 百度百科

       好了,今天关于“曹溪六祖”的话题就讲到这里了。希望大家能够通过我的讲解对“曹溪六祖”有更全面、深入的了解,并且能够在今后的学习中更好地运用所学知识。